МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О РАБОТЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Жидков Алексей Андреевич, Гордеев Кирилл Сергеевич, Дубровин Никита Алексеевич, Бычков Даниил Владимирович

Дата публикации: 28.11.2017

Опубликовано пользователем: Гордеев Кирилл Сергеевич

Рубрика ГРНТИ: 34.00.00 Биология

УДК: 612.82

Ключевые слова: , , , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Дубровин Н.А., Бычков Д.В. Мифы и заблуждения о работе головного мозга // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/11/9894 (дата обращения: 29.11.2017)

Мининский университет

студенты 2 курса очной формы обучения групп ППД-16-1, ЭУ-16

Аннотация

Популярный и существующий в народе миф, что у некоторых людей лучше действует правое полушарие головного мозга, а у некоторых – левое. Почти все считают, будто это является правдой, но в реальности это считается лишь мифом. О подобных мифах мы и расскажем в данной статье, обсудив и доказав или опровергнув некоторое количество увлекательных точек зрения о работе человечного мозга. Сразу дадим некую ремарку: некоторые мифы и вправду реальны, а некоторые – нет. О том, чему стоит верить, а чему нет, также посвящена эта статья.

Myths and misconceptions about the work of the brain

Zhidkov Alexey Andreevich

Gordeev Kirill Sergeevich

Dubrovin Nikita Alekseevich

Bychkov Daniil Vladimirovich

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University

students of 2 course of full-time courses of the PPD-16-1, EU-16  groups

Summary

A popular and popular myth is that some people are better acted by the right hemisphere of the brain, and some – left. Almost everyone thinks that this is true, but in reality this is considered only a myth. We will talk about similar myths in this article, discussing and proving or refuting a number of fascinating points of view about the work of the human brain. At once we will give a certain remark: some precedents are really real, and some are not. About this, which is to be believed, and what is not, this article is also devoted.

 

В современном обществе существует множество мнений о работе и функциях головного мозга, которые могут являться неверными, но, тем не менее, не перестают существовать, рассмотрим некоторые из них.

Итак, миф №1. Мозг даже взрослого человека с течением времени меняется. Это утверждение считается верным, так как человеческий мозг является неким биологическим компьютером, который имеет 2 механизма, такие как обучение на основе ожидания опыта и обучение на основе получения опыта.

В рамках подтверждения данного явления можно сказать, что в детском мозге проистекает создание на 100% больше синапсов, то есть нейронных связей, в сравнении с мозгом зрелого человека. Синапсы программируются допускаемыми действами и событиями, и на первых годах жизни человека посредством собственного опыта мозг сам отбирает нужные и совершенно не нужные для хранения синапсы. Но устройство обучения новым умениям приспосабливается в зрелом возрасте сообразно мере приближения человека к определенной численности синапсов.

Так происходит, что совсем не каждый раз обучение обуславливается прогнозируемым опытом, так как человек обязан непрерывно осваивать новые умения, соответствуя, например, каким-либо тенденциям времени в котором он живет. Таким образом, вместо утраченных из-за некой неактуальности синапсов создаются новейшие, рассчитанные на кодировку нового опыта совершенно новые синапсы. Этот способ обучения доступен человеку абсолютно всю его жизнь.

Миф №2. Алкоголь убивает клетки человеческого мозга. Верным это утверждение, наверное, можно считать лишь отчасти. Но, безусловно, посмотрев на человека, выпившего что-либо, содержащее алкоголь, сходу можно сказать, будто спиртное каким-либо образом воздействует на человеческий мозг, так как у него может наблюдаться нарушение моторики рук, несвязность и даже спутанность речи, потеря координации в действиях и т.д. И это, не считая того, что у человека может начать болеть голова, начаться тошнота, он может испытывать похмельный синдром. Конечно, реакция мозга чрезмерно отрицательна, однако спиртное никаким образом не может убивать клетки мозга.

В сущности, алкоголь может повреждать лишь дендриды, то есть окончания нейронов, поэтому и нарушается связь между ними. Однако их нарушения, то есть дендридов, обратимы, ведь они могут со временем восстанавливаться. Остальные дефекты, такие как затуманенность сознания, потеря памяти на неопределённый период, частичная потеря или полное отсутствие координации в движениях, слепота могут быть вызваны никак не алкоголем, а острой недостаточностью группы витаминов B, а конкретнее витамина В1 и тиамина. Однако, невзирая на то, что мозговые клетки никаким образом не могут погибать под действием алкогольных напитков, на мозг всё равно оказывается крайне деструктивное воздействие.

Миф №3. Мозговая активность идет на спад после пятидесяти лет. Этому утверждению нельзя ни в коем случае верить на сто процентов, даже несмотря на то, что активная память человека в этом возрасте становится несколько хуже, а мыслительные процессы походят немного медленнее. Всё совсем не так уж и плохо. Чтобы это доказать, профессор университета Стэнфорда  Лора Карстенсен разработала некую концепцию, сообразно которой разница в памяти молодых людей и людей в возрасте обусловлена разницей временного фокуса. Более молодое поколение, никаким образом не задумывающееся о смерти, старается запомнить наибольшее количество информации, предполагая, что будто она им понадобится в будущем. А пожилые люди улавливают информацию немного меньше и выборочно, так как в данный момент для них более предпочтительным остается позитивное эмоциональное состояние, а не большое количество разной информации.

Миф №4. Человек использует только около 10% возможностей работы своего головного мозга. Это утверждение является самым популярным заблуждением среди всех мифов о работе головного мозга. Возникло оно сразу же после того как ошибочно было интерпретировано заявление, которое сделал в XIX веке специалист по психологии, Уильям Джеймс, который подметил, что, на его взгляд, среднестатистический взрослый человек, взятый им за основу исследования, использует никак не наиболее 10% потенциала своего собственного интеллекта, то есть мозга и его возможностей. Эксперты, тщательно изучавшие больных с различными дефектами головного мозга, пришли к такому выводу, что будто у них работали полностью все участки мозга, а магнитно-резонансная томография показала присутствие в каждой из этих областей головного мозга разных функций. Но стоит заметить, что, если ампутировать какую-либо часть человеческого тела, то отдел мозга, который осуществлял её контроль, начинает использоваться соседними частями тела, а значит, в том числе и утратившие нейронные связи доли мозга станут использоваться вторично. Еще стоит подметить то, что мозг, который занимает только 2-3% от единой массы тела человека, употребляет лишь 20% получаемого организмом воздуха, так что можно сделать вывод, что такой потребительный орган элементарно никак не имеет возможность быть на 90% бездействующим.

В завершении статьи можно сказать, что многие из общественно признанных мнений не являются действительными. Происходит это вследствие того, что множество из бытующих мнений произошли от общественно неправильной трактовки каких либо событий, а также неверных суждений людей, которые обоснованы на ненаучном или бытовом уровне. Стоит проверять свои догадки и обращаться к трудам современных научных работников, которые могут досконально объяснить суть того или иного неверно воспринятого ими явления. В этой статье были рассмотрены и опровергнуты полностью или частично некоторые из них.

Библиографический список:

  1. Волхов, А.А. Очерки по физиологии нервной системы / А.А. Волхов. – М.: Медицина, 2003. – 572 с.
  2. Зальцман, А.Г. О роли правого и левого полушарий головного мозга в процессах восприятия зрительной информации / Зальцман А. Г., Меерсон Я. А. // Физиол. человека. – 1990. – 16, №5. – С. 29-34.
  3. Лурия, А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга / А.Р. Лурия – издательство Московского университета, 1962 – 432 с.
  4. Механизмы деятельности мозга человека. Часть I. Нейрофизиология человека / Ред. Н.П. Бехтерева. – Л.: Наука, 1988. – 677 с.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.