СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Дубровин Никита Алексеевич, Бычков Даниил Владимирович, Гордеев Кирилл Сергеевич, Жидков Алексей Андреевич

Дата публикации: 28.11.2017

Опубликовано пользователем: Гордеев Кирилл Сергеевич

Рубрика ГРНТИ: 76.00.00 Медицина и здравоохранение

УДК: 616-006

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Дубровин Н.А., Бычков Д.В., Гордеев К.С., Жидков А.А. Современные методы лечения рака // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/11/9896 (дата обращения: 13.06.2018)

Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация

В последние годы наука все чаще делает серьезные открытия в различных областях, будь то кибернетика, естествознание или медицина, которые улучшают человеческую жизнь и помогают понять механизмы природы. Одной из глобальных проблем человека являются болезни, нарушающие нормальную жизнедеятельность. С каждым днем их число меняется, создаются лекарства, появляются новые болезни. Одной из таких болезней является рак. В статье содержится информация о раке и способах его лечения, ситуации в современном обществе и о прогнозах медицины на будущее.

 

Modern methods of cancer treatment

Dubrovin Nikita Alekseevich

Bychkov Daniil Vladimirovich

Gordeev Kirill Sergeevich

Zhidkov Alexey Andreevich

Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University

students of 2 course of full-time courses of the EU-16, PPD-16-1 groups

Summary

In recent years, science has increasingly made serious discoveries in various fields, be it cybernetics, natural science or medicine, which improve human life and help understand the mechanisms of nature. One of the global problems of man are diseases that disrupt normal life activity. Each day their number varies, drugs are created, new diseases appear. One such disease is cancer. The article contains information about the cancer and ways of its treatment, the situation in modern society and the predictions of medicine for the future.

 

Рак – это общее название для заболеваний онкологической группы, которых существует достаточно много. Человеческий организм построен так, что ежедневно в нем образуется масса новых клеток, которые заменяют собой старые или погибшие. Клетки растут и делятся, процесс их замещения достаточно отлажен, однако и здесь не исключены ошибки. Раковые клетки, в отличие от обычных, не погибают и продолжают расти и делиться. Так образуются опухоли. Опухоли сдавливают ткани и участки органов, кроме того, они выделяют токсины, отравляющие организм. Все это приводит к нарушению функций организма. Особенность состоит также и в том, что клетки рака имеют способность проникать в другие ткани организма и распространяться там.

Клетки становятся раковыми из-за повреждений на генном уровне. Обычно клетки с повреждениями ДНК исправляются организмом или погибают. Но бывают случаи, в которых такие клетки не «ремонтируются» и продолжают жить. Это и есть раковые клетки.

Появлению рака способствуют различные факторы. Один из них – канцерогены – вещества, способные повреждать ДНК клеток, тем самым превращая некоторые из них в раковые. К канцерогенам можно отнести табак, асбест, мышьяк, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение.

Вероятность образования раковых клеток связывают так же с лишним весом, генетической предрасположенностью, возрастом и рядом вирусных заболеваний, таких как гепатит В и С, вирус папилломы.

Рак имеет много форм и вариаций. По факту, не все злокачественные опухоли приводят к смерти, тем не менее это одна из глобальных проблем человека, поэтому онкология требует к себе серьезного внимания.

Стоит отметить, что в разных тканях и органах рак развивается по-разному и является практически разными болезнями. Отсюда следует, что, в зависимости от места нахождения опухоли, лечить рак нужно по-разному.

Современная медицина не стоит на месте, и сегодня в запасе у врачей имеется ряд методов борьбы с раком. Самые распространенные из них – это хирургическое лечение и химиотерапия. Хирурги уничтожают раковые опухоли, а также близлежащие пораженные участки тканей различными путями: при помощи скальпеля, низких температур (криохирургия), лазерной хирургии. Химиотерапия предполагает уничтожение быстро делящихся раковых клеток путем применения таблеток, капсул и         введения различных инъекций. Химиотерапия имеет ряд побочных эффектов, которые могут проявляться у пациентов. Связано это с тем, что препараты воздействуют не только на раковые, но и на здоровые клетки тоже.

По схожему с химиотерапией принципом работают другие методы. Лучевая терапия характеризуется применением наружного и внутреннего ионизирующего излучения, так же уничтожающего быстро делящиеся раковые клетки. Нейтронная терапия является усовершенствованной версией лучевой. Отличие в том, что вместо обычного облучения используются нейтроны, способные глубже проникнуть в опухоли и воздействовать на них эффективнее.  Гормональная терапия означает, что препараты, принимаемые пациентом, подавляют выработку гормонов, способствующих образованию и распространению клеток рака, а так же препятствуют этим гормонам в оказании их эффектов. Зачастую иммунитет человека не способен самостоятельно распознать раковые клетки. Для того, чтобы это исправить, применяют иммунотерапию. Различные препараты помогают определить больные раком клетки, в то время как другие стимулируют иммунитет.

В последнее время ученые узнали о некоторых молекулярных механизмах, способствующих распространению раковых клеток. Знания об этом позволили создать новый метод борьбы с онкологическими заболеваниями – таргентную терапию. Сутью ее является уничтожения конкретных молекул или их групп, принадлежащих раковым клеткам и необходимых для их дальнейшего развития.

Все эти методы, обычно в комбинировании друг с другом, применяются современной медициной.

Так же различные достижения науки в других сферах помогают и медицине. Так, калифорнийскими учеными был создан микроскопический робот, способный диагностировать рак и определять раковые клетки, составляя своеобразную схему поражения, что значительно облегчает работу хирургам.

Одной из разработок в области лечения онкологии является сфера генной инженерии. В 2016 году ученые впервые использовали механизм преобразования лейкоцитов больного раком пациента путем редактирования генов, заменив участок, препятствующий иммунной системе бороться с опухолью. Учеными также разрабатываются нанороботы, которые, после определения раковых клеток смогут выключать гены, задействованные в развитии болезни.

Помимо генной инженерии и кибернетики, применение в области медицины нашлось и радиочастотной термоабляции, или лечению теплом. В ходе этой процедуры пораженный раком участок ткани попросту выжигается. Ученые имеют надежду, что в скором времени вышеперечисленные методы станут доступными для медицины.

За последние годы онкология сделала огромный шаг на пути своего развития. Тем не менее, существует еще много проблем. Порой и новейшие способы лечения не оказывают помощи. А разработка и испытание инновационных методов – сложный и долгий процесс. Однако наука не стоит на месте и с каждым днем  проблема лечения рака становится меньше, и у тысяч больных появляются шансы на здоровую жизнь.

Библиографический список:

  1. Европейская клиника URL: https://www.euroonco.ru/oncology
  2. Малый В.П. Новейший медицинский справочник. — М.: Эксмо, 2010
  3. Справочник по онкологии, Термины и определения — экспериментальные методы лечения рака, издательство: ГЭОТАР-Медиа,  2012
  4. Стасевич К. Бактерии против рака // Наука и жизнь. — 2016.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.