КТО И ЗАЧЕМ СОЗДАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ

Гревцев Иван Анатольевич

Дата публикации: 05.12.2017

Опубликовано пользователем: Гревцев Иван Анатольевич

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Гревцев И.А. Кто и зачем создает экономические кризисы // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2017/12/9846 (дата обращения: 06.12.2017)

Гревцев Иван Анатольевич

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева», магистр 2 курса

Аннотация

Что такое экономический или финансовый кризис? Определений много, но все они неполные. Нам усиленно внушают, что кризисы в экономике происходят либо сами собой, например, вследствие перепроизводства, либо они случаются из-за глупости и ошибок, например, рейтинговых агентств, которые неправильно оценивали надежность ценных бумаг.

Рукотворные кризисы

Однако экономические кризисы совершаются намеренно и целенаправленно, особенно мировые. Они нужны для перераспределения собственности. Как это происходит? Сначала выдаются кредиты, большие и маленькие. На эти деньги создаются предприятия и фирмы. Они работают, что-то производят, разрабатывают или оказывают услуги. Затем финансовый поток резко перекрывают или вообще устраивают финансовый обвал. Что конкретно происходит, мы наблюдали собственными глазами: мелкие компании закрываются, а средние поглощаются более крупными.

Приведем пример из области трехмерной компьютерной графики, поскольку автору эта тема близка. Во время кризиса 2008-го положение было такое: для создания трехмерной графики на Windows имелись три мощных пакета: 3D Max фирмы Autodesk, Softimage фирмы Avid и Maya фирмы Silicon Graphics. Каждая программа имела свои плюсы, минусы и специализацию. Пакет 3D Max лучше подходил для архитектуры, Maya – для командной работы над большими проектами, а Softimage был хорошо заточен под анимацию.

Однако после кризиса-2008 компания Autodesk скупила программы соперников. Причем Softimage вообще закрыли, хотя это была реально очень удобная программа. И в кризис так происходит во всех отраслях. Крупные компании, которым проще устоять при финансовых колебаниях, поглощают мелкие, у которых финансовая устойчивость гораздо ниже. Крупная компания имеет большие возможности для маневра и сбрасывания лишнего.

Кроме того, все большие предприятия и корпорации завязаны на банки и серьезные денежные потоки. Деньги им всегда дадут, даже в кризис. А сколько может продержаться небольшое предприятие, если много месяцев подряд оно будет получать одни убытки?

Таким образом, основным последствием финансового кризиса является перетекание активов под контроль меньшего количества людей. Ранее владельцам среднего предприятия приходилось управлять, подстраиваясь под ситуацию на рынке. Что-то подорожало, что-то подешевело, появилась новая технология, раньше было выгодно одно, теперь выгодно другое.

Это косвенное, непрямое управление методом создания ситуаций и положений. Оно хорошо тем, что люди не замечают такого управления, особенно когда им дудят в уши про стихию рынка. Мол, само собой происходит, и бизнесмены сами принимают решения. Однако решения эти принимаются по обстоятельствам и ситуациям, а вот то, что эти обстоятельства и ситуации намеренно кем-то сложены, про это молчок.

Но такое косвенное управление слишком медленное. Пока создашь обстоятельства, пока народ сообразит, пока начнет менять, в общем, все это долго. Да и не все подчиняются обстоятельствам, всегда находятся те, кто действует наперекор и даже выигрывает. Поэтому идет постепенный переход от косвенной системы управления к прямой. А это достигается как раз через рукотворные, искусственные финансовые кризисы.

После такого кризиса владелец предприятия перестает быть его хозяином, а становится лишь управляющим, который должен выполнять указания большой компании. Вот такая система управления работает очень быстро. Решено ввести в пищевое производство новый химикат – и на всех предприятиях моментально сделано.

Кризисы намеренно устраивают для захвата и концентрации управления. А нам рассказывают про длинные волны в экономике, про связь с солнечными вспышками и тому подобную ерунду. Кто же будет баранам правду говорить, что их ведут на стрижку шерсти, а некоторых – и на скотобойню?

Пусть думают про длинные волны и невидимую руку рынка. Для этого существуют экономические институты и всякие эксперты, которые несут чушь с экранов центральных телеканалов и пишут огромные экономические статьи, в которых тщательно забалтываются настоящие причины кризиса. Это инструмент управления толпой, чтобы люди не догадались, кто стоит за кризисами и для чего они нужны.

Но для создания кризисов тоже нужны инструменты, а ими служат, в частности, рейтинговые агентства. В теории они должны непредвзято оценивать надежность ценных бумаг и присваивать всякие рейтинги. Инвесторы, которые хотят нажиться на вложении денег, смотрят на эти рейтинги и покупают акции, облигации, деривативы и другую экономическую макулатуру, которая к реальному производству и хозяйству не имеет никакого отношения.

В мире имеются три крупнейших рейтинговых агентства: S&P, Fitch и Moody’s. В какой стране они все находятся? Конечно, в США. И как же они втроем прохлопали американский кризис, который потом вылился в мировой? Ответ очень простой: они не прохлопали, они намеренно его создали. Это инструменты Хозяев Земли по финансовому управлению. А на то, что они проворонили кризис, рейтинговые агентства дали очень простой ответ: «Ну, мы же частные компании, наши советы носят рекомендательный характер. А кто послушался, тот сам дурак».

Причем после такого катастрофического провала эти агентства должны были просто исчезнуть, однако же они живут и процветают, по-прежнему занимаясь оценкой фондовых рынков и других объектов. Если у вас советник ошибся так, что это привело почти к краху компании, вы будете в дальнейшем доверять его прогнозам? Да вы его выгоните с треском. Однако весь мир и сегодня пользуется услугами этих рейтинговых агентств. Чем больше толпа, тем меньше в ней мозгов.

Борьба за мировое господство

Наш российский Центробанк, который вообще-то является самостоятельным и не подчиняется правительству, также в своей работе учитывает рейтинги этой самой «большой тройки». Причем ЦБ может давать кредиты кому угодно, но ему запрещено финансировать правительство России. То есть налево и направо деньги раздавать – это пожалуйста. А вот государству – нельзя.

При этом, исходя из Конституции, только Банк России имеет право печатать российский рубль. Поэтому никакой финансовой независимости у нашего государства нет и вряд ли будет. Но так как денег не хватает, а расходы растут, то Путин вынужден продавать госпредприятия.

В этом смысле наше положение сходно с положением США, ведь там негосударственная ФРС печатает американские доллары, а у нас негосударственный ЦБ печатает рубли. Только ФРС дает деньги своему правительству, а нашему Центробанку это делать запрещено законом. Но обе эти структуры являются органами глобального финансового управления Хозяев Земли.

Кто еще будет рассказывать сказки, что Россия – это независимое государство? Какая может быть независимость, если нам даже напечатать рубль не позволяют? Какое может быть экономическое развитие? Да никакого, все только в рамках, определенных Хозяевами. Все ж завязано на деньги. Нет денег – нет науки, образования, промышленности, сельского хозяйства, космоса, армии…

Россия и США – это подконтрольные в разной степени Хозяевам Земли страны. То, что мы сейчас с Америкой грыземся, – это тоже часть глобального плана по опусканию обнаглевших американских кланов, которые не послушались Хозяев. Поэтому Россия выделяет колоссальные средства на армию и ВПК.

Вы могли слышать, что в январе 2017-го американский Минюст оштрафовал РА Moody’s на значительную сумму в $864 миллиона. Мол, специалисты этой компании искажали данные по долговым обязательствам, и это спровоцировало кризис в Америке в 2007-ом, а на следующий год – и общемировой. А до этого, в 2015-ом, агентство S&P тоже пошло на сделку с американским правосудием, выплатив $1,375 миллиарда.

Почему начали штрафовать рейтинговые агентства, причем через 10 лет после кризиса? Американскому правительству и американским кланам тоже денег не особо хватает. Ведь всегда нужно больше, чем у тебя имеется. А рейтинговые агентства – это структуры, принадлежащие глобальным кланам. Поэтому надо под любым благовидным предлогом стрясти с них денег.

До этого Минюст США стряс по $100 миллиардов с крупных банков, которые предпочли заплатить такие сумасшедшие отступные, чтобы не подвергнуться судебному разбирательству из-за обмана, приведшего к кризису. Вот так они себе деньги вытрясают. Причем до тех, кто реально пострадал в кризис, эти суммы почти не доходят. Американские кланы восполняют таким образом свои финансовые потери из-за действий глобальной власти по концентрации управления. Ну, и сверху навариваются.

Вот поэтому рейтинговые агентства и банки штрафуют за дела давно минувшие. Причем это никак не связано ни с кризисом, ни со справедливостью. Если вы, глобальные финансисты, устраиваете свои маневры, а мы, американские кланы, не можем этому помешать (да и не будем), то давайте отступные, а то у нас недостача. До народа вообще никакого дела нет.

Поэтому рейтинговым агентствам по-прежнему разрешают вешать на уши экономическую лапшу. Хотя после таких катастрофических ошибок, приведших к разорению и обнищанию многих людей не только в США, но и по всему миру, их владельцев и руководителей должны были посадить в тюрьму пожизненно.

Но кризис 2008 г., конечно же, не последний. Помните сказочку про длинные циклы в экономике или про то, что пятна на Солнце тоже влияют на экономическую конъюнктуру? Вам еще много таких сказочек насочиняют, лишь бы вы не заметили, кто эти кризисы делает. Поэтому рейтинговые агентства и далее будут оценивать всякую финансовую макулатуру, управляя мировыми денежными потоками. А потом, разумеется, грянет очередной «неожиданный» кризис, и это на фоне высоких рейтингов. Вот так и происходит финансово-экономическая глобализация по плану Хозяев Земли.

Так что не верьте в кредитные рейтинги. Это лишь средство управления баранами для дальнейшей глобализации планеты, которая почти уже завершена, осталось совсем чуть-чуть. И впереди нас ждет очень интересное и очень страшное будущее.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.