ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Петрова Елизавета Алексеевна

Дата публикации: 31.01.2018

Опубликовано пользователем: Петрова Елизавета Алексеевна

Рубрика ГРНТИ: 10.00.00 Государство и право. Юридические науки

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Петрова Е.А. Понятие и сущность конституционных гарантий прав человека // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2018/01/9938 (дата обращения: 31.01.2018)

Одним из важнейших элементов правового статуса личности являются гарантии прав человека.

Признавая человека, его права и свободы высшей ценностью, Конституция РФ возлагает на государство обязанность их соблюдения и защиты. Данные положения Основного закона нашей страны определяют сущность конституционных гарантий прав и свобод как центрального элемента правового статуса личности. Именно благодаря наличию гарантий, права человека приобретают реальность.

Рассмотрим общеправовую концепцию понятия «гарантии». С точки зрения теории государства и права, гарантии выступают как один из элементов правовой системы. С точки зрения Н.М. Альханова[1] юридические гарантии представляют собой совокупность правовых средств, используя которые государственная власть осуществляет функции защиты прав и свобод, получает возможность не только пресекать нарушения, но и восстанавливать нарушенные права. А.Н. Головистиковой юридические гарантии рассматриваются как система условий, способствующих охране и реализации субъективных прав личности[2]. При этом автор разграничивает собственно гарантии, способы защиты и меры юридической ответственности за нарушение прав и свобод человека.

В.Н. Бутылиным юридические гарантии понимаются как законодательно установленные меры, направленные на обеспечение свободной реализации прав и интересов граждан[3]. Более широко трактует понятие юридических гарантий Л.Д. Воеводин, рассматривая их как особый комплекс средств, при помощи которых государство обеспечивает субъективные права личности, предназначенных для устранения возможных препятствий свободного осуществления указанных прав и интересов[4]. С точки зрения Н.В. Витрука юридические гарантии – совокупность средств и методов, предусмотренных законодательством, с целью обеспечения правомерной реализации прав[5].

Обобщая рассмотренные подходы, мы можем заключить, что термин «гарантии» используется в юридической науке для обозначения определенной совокупности законодательно закрепленных средств, при помощи которых государство обеспечивает гражданам свободную реализацию их прав. При этом, формулируя понятие «гарантии», необходимо учитывать такой существенный признак, как создание условий, обеспечивающих реализацию права. Указанные условия создаются всеми ветвями государственной власти, которая, в данном случае, выступает основным гарантом прав личности.

Ведущая роль в системе юридических гарантий отводится конституционно-правовым гарантиям, закреплённым непосредственно в Конституции и ряде правовых актов, регулирующих базовые общественные отношения. Подчеркивая значение конституционных прав и гарантий, отдельные ученые отмечают, что их особое значение заключается в том, что принятие значимых политических решений по вопросам государственной жизни, невозможно без учета соблюдения прав граждан[6].

Несмотря на то, что Конституцией Российской Федерации установлены единые гарантии для всех видов провозглашаемых ею прав и свобод человека и гражданина, мы можем выделить определенные различия между конституционными гарантиями отдельных видов прав.

Так, гарантии соблюдения личных и политических свобод предполагают обеспечение невмешательства органов государственной власти в их реализацию, предоставление возможности самоопределения личности по основным вопросам веры, политических убеждений. Единственным условием в данном случае выступает соответствие форм выражения прав и свобод существующему законодательству. В отношении социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина, государство, напротив, должно создавать материальные условия для их реализации, то есть выступать непосредственным участником их реализации. Без активной роли государства эти права остаются лишь декларацией. Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что даже для экономически благополучного общества реализация идеалов социального государства не всегда оказывается достижимой задачей, во многом зависящей от того, насколько правильно будет найден баланс между необходимостью обеспечить свободную конкуренцию и, одновременно, защитить те слои граждан, которые не могут самостоятельно адаптироваться к требованиям рынка. Применительно к реалиям современной российской экономики, выполнение указанных требований требует от публичной власти значительных организационно-политических усилий и материальных затрат.

Существующие объективные конституционно-правовые гарантии могут быть классифицированы на несколько групп. Так, могут быть выделены такие видах гарантий, как политические, экономические (финансовые, материальные, социально-экономические) и социально-нравственные (идеологические, духовные) гарантии прав личности.

В теории под политическими гарантиями понимается соответствующим образом ориентированная политика государства, ее направленность на создание условий, обеспечивающих устойчивость политических структур, а равно прав и свобод человека и гражданина при достижении гражданского согласия.[7] Гарантии политических прав граждан являются непременным условием для стабильного их функционирования, поскольку посредством их реализации обеспечивается органическая основа системы демократии, в которой права личности выступают как весомые ценности. Благодаря политическим гарантия прав личности становится возможным эффективное согласование интересов отдельного индивида и общества в целом. Только при соблюдении определенного равновесия между свободой отдельно взятой личности и благом всего общества возможная максимальная реализация прав и свобод.

Под экономическими гарантиями понимаются закрепленные Конституцией РФ формы собственности, а равно основанная на их базе система хозяйствования, которые в совокупности призваны обеспечить достойную жизнь человеку и гражданину, удовлетворить его  разумные  материальные и духовные потребности. В литературе достаточно часто экономические гарантии именуются социально-экономическими или материальными.[8] Полагаем, исходя из существа и трактовки, указанные термины имеют одно значение, т.е. синонимичны друг другу и взаимозаменяемы. Статья 7 Конституции РФ закрепляет положение о социальном характере российского государства, направленности государственной политики на обеспечение достойной жизни и свободного развития индивида. Реализация данных положения связана с предоставлением каждому человеку равных возможностей для удовлетворения насущных жизненных потребностей, а также защитой тех слов общества, которые, по различным условиям, оказываются наименее экономически обеспечены. Таким образом, государством выступает гарантом равных возможностей для всех социальных групп обеспечить себе достойный уровень жизни.

Объявив себя правовым государством, Россия взяла на себя обязательно гарантировать наличие стабильной правовой среды, позволяющей гражданам реализовывать свои конституционные права. Принимая различные нормативные акты, государству следует исходить из принципов их всеобщей обязательности для всех социальных групп, включая должностных лиц и представителей власти. при этом законодательство должно содержать четкие правила, понятые гражданам, и быть непротиворечивым.

Таким образом, значение конституционных гарантий заключается в том, что они играют роль юридического инструмента, благодаря которому провозглашенные законодательством права и свободы человека могут быть реализованы. Следует отметить, что субъектами процесса гарантирования прав человека выступает не только государство, но и сам гражданин, являющийся его инициатором. Реальное обеспечение прав и свобод возможно только при условии взаимодействия граждан и власти.

Российским законодательством предусмотрены достаточно широкие возможности и средства, обеспечивающие охрану и защиты декларируемых Конституцией РФ прав и свобод человека, что является одним из условий развития в нашей стране правового государства и гражданского общества.  Несмотря на то, что существующий сегодня в России механизм конституционно-правовых гарантий прав и свобод человека не является совершенным, накопленный опыт его практической реализации не может быть признан ошибочным. В этой связи представляется возможным утверждать, что дальнейшее изучение гарантий прав и свобод личности в нашей стране, должно быть продолжено.

Список литературы

  1. Алжеев И.А. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло. М.: Статут, 2014. С. 129.
  2. Альханов Н.М. Анализ юридических гарантий социального государства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015.  Т. 1, № 11-1. – С. 240 – 241.
  3. Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Право и власть, № 2, 2002
  4. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008// СПС КонсультантПлюс.
  5. Головистикова А.Н. Трактовка свободы как важнейшего принципа права // Права человека. 2008.
  6. Колюшин, Е. И. Конституционное (государственное) право России. М.: Издательство МГУ, 2016. С. 194.
  7. Уваров, А. А. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина // Государство и право. 2005.  № 7. – С. 81.
  8. Юридический статус человека и гражданина в России: учеб. пособие / под ред. Л.Д. Воеводина. М., 1997. 304 с.

[1] Альханов Н.М. Анализ юридических гарантий социального государства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015.  Т. 1, № 11-1. – С. 240 – 241.

[2] Головистикова А.Н. Трактовка свободы как важнейшего принципа права // Права человека. 2008.

[3] Бутылин В.Н. Институт государственно-правовой охраны конституционных прав и свобод граждан // Право и власть, № 2, 2002

[4] Юридический статус человека и гражданина в России: учеб. пособие / под ред. Л.Д. Воеводина. М., 1997. 304 с.

[5] Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008// СПС КонсультантПлюс.

[6] Уваров, А. А. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина // Государство и право. 2005.  № 7. – С. 81.

[7] Алжеев И.А. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014. С. 129.

[8] Колюшин, Е. И. Конституционное (государственное) право России. М.: Издательство МГУ, 2016. С. 194.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.