СЕРГЕЙ КАРЯКИН: ПУТЬ К УСПЕХУ

Тренихина Мария Андреевна

Дата публикации: 27.04.2018

Опубликовано пользователем: Тренихина Мария Андреевна

Рубрика ГРНТИ: 77.00.00 Физическая культура и спорт

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

УДК: 77.00.00

Библиографическая ссылка:
Тренихина М.А. Сергей Карякин: Путь к успеху // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2018/04/10020 (дата обращения: 09.06.2018)

Сергей Карякин родился 12 января 1990 года в Симферополе. Мама Сергея была программистом, а отец занимался предпринимательством. Первой шахматисткой в семье Карякиных была бабушка-Тамара Владимировна. Она научила играть в шахматы своего сына-отца Сергея. В пять лет заинтересовался шахматами и сам Сергей, услышав по телевизору рекламный слоган «Пешка становится ферзем». Этот слоган стал пытать ум ребёнка своей непонятностью, и он обратился за помощью к отцу, который и дал первые уроки.

Сергей быстро увлёкся шахматами, и играл всё больше и больше. Каждый вечер он просил отца поиграть с ним, однако одного соперника Сергею было мало, и он загорелся желанием попасть в шахматную секцию. В тот год младшую группу не набирали, поэтому Сергею предложили сыграть партию со старшими ребятами. На него обратил внимание тренер и решил включить в группу. Шахматы завоёвывают главное место в сердце юного Сергея, отодвинув на второй план все остальные детские увлечения. Уже через два года после начала обучения, в семилетнем возрасте, Сергей выполняет норму первого разряда. Вскоре Сергей переводится на домашнее обучение, чтобы уделять больше времени своей страсти-шахматам, и это принесло свои плоды! Уже в возрасте 12 лет и 211 дней Сергей становится самым молодым гроссмейстером в мире, и попадает в книгу рекордов Гиннесса.

Позднее он рассказывал, что не сразу осознал всю значимость своего достижения, и думал, что выиграл всего лишь очередной турнир, но уже в более зрелом возрасте Сергей начинает ценить и гордится своим достижением. Уже в 12 лет Сергей становится тренером, и входит в команду Руслана Пономарёва. В ней специализация Сергея-тренер по тактике несмотря на то, что он известен своим универсальный стиль игры. Карякин с детства играл в «правильные шахматы» и одинаково сильно разыгрывал позиции самых разных типов – от технических до иррациональных. 25 июля 2009 года Сергей становится гражданином России. Так же он вступает в сборную России по шахматам. Смену гражданства он объясняет слабым развитием шахмат в Украине. Над ним берут шевство Юрий Дохоян и Александр Мотылев. Под руководством новых тренеров, Сергей завоёвывает место в первой рейтинговой десятке и начинает рассматриваться другими шахматистами как фаворит. Помимо своих сильных индивидуальных качеств, следует отметить, что Сергей обладает сильными командными качествами. В составе сборной Украины он становился Олимпийским чемпионом (2004), а вместе со сборной России завоевал “серебро” на Олимпиадах 2010 и 2012 годов. В 2012 году Сергей становится чемпионом России, показав лучший индивидуальный результат на первой доске.

В 2013 году Карякин выигрывает супертурнир в Ставангере, опережая Магнуса Карлсена. Впрочем, с Магнусом Сергею предстоит ещё не раз встретиться. В этом же 2013 году Сергей великолепно выступает на Интеллектуальных играх в Пекине, и становится чемпионом мира в составе сборной России. Параллельно Сергей успевает закончить обучение в Российском государственном социальном университете по специальности «Социальная педагогика».

Сергей удерживает стабильно высокую позицию в рейтинговой системе и удостаивается шанса участвовать в турнире претендентов 2014 года.. Отборочное соревнование не задалось, но уже во втором круге Сергей смог одержать три победы при четырех ничьих и по итогу турнира занимает второеместо. В 2015 году Сергей завоёвывает серебро на чемпионате России и выигрывает Кубок Мира.

Благодаря этим достижениям он вновь попадает на турнир претендентов. Этот турнир в столице России заканчивается триумфальной победой над Фабиано Каруаной, и Сергей завоевает право на чемпионский поединок с Магнусом Карлсеном. За матчем Магнуса и Сергея пристально следила вся Россия, даже те, кто не разбирается в шахматах. Каждое новостное издание уделяло внимание освещению этого события. Матч шахматных мастеров состоял из 12 партий; по истечении игры счет оказался равным – 6:6. Для решения исхода противостояния играется тай-брейк, в котором Карлсен отстаивает свой чемпионский титул со счётом 3:1.

Сергей отмечает, что главное для него, чтобы россияне видели, что в шахматах у нас есть свои чемпионы, и гордились ими.

Статью подготовила:

Тренихина Мария Андреевна,

Научный руководитель:

Ковылин Владимир Серафимович,

«Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»,

г. Магнитогорск


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.