АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Баймухаметова Альбина Альбертовна

Дата публикации: 09.04.2018

Опубликовано пользователем: Баймухаметова Альбина Альбертовна

Рубрика ГРНТИ: 06.00.00 Экономика. Экономические науки

Раздел портала: Башкирский государственный аграрный университет

УДК: 33

Библиографическая ссылка:
Баймухаметова А.А. Анализ развития предпринимательства в Республике Башкортостан // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2018/04/9997 (дата обращения: 23.09.2018)

Баймухаметова Альбина Альбертовна

студентка 5 курса направления подготовки

«ГМУ и права»

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа

Развитию предпринимательства в республике уделяется большое внимание. В Республики Башкортостан действует трехуровневая модель управления развитием предпринимательства (рисунок 1).


Рисунок 1. Трехуровневая модель управления развитием предпринимательства в Республике Башкортостан

Трехуровневая модель управления предпринимательством способствует ускоренному достижению целевых показателей развития малого бизнеса, таких как:

- увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства;

- увеличение занятых в сфере малого и среднего бизнеса;

- повышение вклада субъектов малого и среднего предпринимательства в валовый региональный продукт;

- увеличение оборота продукции и услуг, производимых малыми и средними предприятиями [1].

Стратегические направления (концепции) развития предпринимательства в республике:

- Постоянный анализ и мониторинг ситуации с развитием малого предпринимательства в республике.

- Обучение предпринимателей на разных стадиях создания и становления бизнеса: от начинающих до топ-менеджеров.

- Популяризация и повышение имиджа предпринимательства.

- Определение «точек роста» по отраслям народного хозяйства и поддержка ключевых направлений [1].

Далее рассмотрим показатели развития предпринимательства в Республике Башкортостан.

По состоянию на 1 октября 2015 года в Республике Башкортостан насчитывалось 127 841 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 5 025 малых предприятий, 36 455 микропредприятий, 369 средних предприятий, 85 992 индивидуальных предпринимателей.

На 1 января 2015 года в Республике Башкортостан количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляло 127 036 единиц, из них 5 098 малых предприятий, 36 455 микропредприятий, 320 средних предприятий, 85 163 индивидуальных предпринимателей [1].

По сравнению с началом года наблюдается увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 805 единиц.

Рисунок 2 Структура субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 октября 2015 года

Наибольшая доля, 67%, в общем количестве субъектов бизнеса приходится на индивидуальное предпринимательство.

Рисунок 3 Отраслевая структура субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан в 2014 году

Субъекты малого и среднего бизнеса представлены во всех видах экономической деятельности. Так, в сельском хозяйстве осуществляют деятельность 6% от общего числа малых и средних предприятий, в обрабатывающих производствах – 9%, в строительстве – 7%, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – 15%, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий – 46% .

По оценочным данным Росстата оборот продукции (услуг), производимой малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями, в 2015 году составил 1 000,5 млрд или около 35,5% в общем обороте предприятий и организаций Республики Башкортостан. рублей (99,1% к уровню 2014 г.). Фактическое значение показателя за 2015 год будет представлено Росстатом после проведения в 2016 году федерального сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

По обороту малых предприятий (включая микропредприятия и индивидуальных предпринимателей) Республика Башкортостан среди регионов Приволжского федерального округа занимает 2 место и 9 место в Российской Федерации (в 2014 году были 3 и 9 места соответственно), по обороту средних – 4 и 15 места соответственно (в 2014 году были 5 и 20 места соответственно).

В Республике Башкортостан субъекты малого предпринимательства обеспечивают более четверти валового регионального продукта, вносят весомый вклад в насыщение республиканского потребительского рынка.

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте в 2013 году составила 26,2%, в том числе доля субъектов малого предпринимательства – 24,9%.

Таблица 1 Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте

№ п/п

Показатель

2011 год

2012 год

2013 год

1

2

3

4

5

1

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВРП, %

21,7

22,3

26,2

2

в том числе доля субъектов малого предпринимательств в ВРП, %

19,4

20,7

24,9

Официальная статистическая информация формируется в соответствии с Федеральным Законом “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации” на базе выборочных (квартальных и годовых) и сплошных наблюдений (один раз в пять лет). Очередное сплошное наблюдение проводится Федеральной службой государственной статистики в 2016 году (по итогам за 2015 год). Поэтому полная информация за 2015 год по широкому кругу статистических показателей, характеризующих различные аспекты и факторы деятельности хозяйствующих субъектов, будет представлена органами статистики после подведения итогов проведения федерального сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

По уровню развития субъектов малого и среднего предпринимательства Республика Башкортостан занимает девятое место среди субъектов Российской Федерации, положительно отличаясь от среднероссийских показателей более высоким вкладом в основные социально-экономические показатели и проигрывая по плотности распространения субъектов малого и среднего предпринимательства, производительности их труда и инновационной активности (таблица 2).

Таблица 2. Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в социально-экономическое развитие Республики Башкортостан в сравнении с Российской Федерацией

Наименование показателя

Единица

измерения

РБ

РФ

Доля СМСП в ВРП (ВВП)

проценты

31,8

19,2

Доля занятых в СМСП в общем числе занятых

проценты

29,6

25,6

Доля оборота СМСП в обороте всех предприятий

проценты

39,7

32,4

Коэффициент концентрации СМСП

проценты

51,1

46,0

Микробизнес в структуре МСП

проценты

95,7

95,0

Доля МСП в инвестициях в основной капитал

проценты

9,6

6,5

Производительность труда СМСП

млн. руб./чел.

0,82

0,9

Количество СМСП на 1000 чел.

единицы

31,0

39,0

Доля СМСП в общем объеме экспорта

проценты

3,2

5

Доля инновационной продукции в общем объеме отгрузки малых предприятий

проценты

0,6

1,6

Ключевыми проблемами для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на современном этапе являются:

  • недостаточная численность малых и средних предприятий для начала процесса саморазвития субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • низкий спрос на продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства вследствие слабости кооперационных связей с крупным бизнесом;
  • недостаток квалифицированных и инициативных кадров для эффективного ведения предпринимательской деятельности;
  • недостаточная осведомленность действующих предпринимателей и желающих открыть свое дело о свободных рыночных нишах в муниципальных образованиях республики.
  • Основные ограничения развития малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан:
  • наличие в республике относительно большого числа самозанятых граждан – около 10% экономически активного населения;
  • высокая доля сельского населения в республике – 38,3%, отличающегося слабой склонностью к предпринимательской деятельности;
  • ограниченный доступ предпринимателей к «дефицитным» ресурсам (финансовым, сырьевым, госзаказу и др.);
  • высокая зависимость величины финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в республике от размера субсидий Российской Федерации: в 2015 году почти 2/3 общего объема средств на поддержку СМСП поступило из федерального бюджета;
  • низкая доля трудоспособного населения республики, занятая предпринимательской деятельностью – 6% (25% из числа желающих открыть свое дело жителей республики испытывают «страх взлета» в связи с существующими административными барьерами и финансовыми трудностями) [4].

Таким образом, снятие объективных ограничений на развитие малого и среднего предпринимательства в республике и совершенствование условий для мобилизации его конкурентных преимуществ будут способствовать более полной реализации предпринимательского потенциала и инициировать экономический рост экономики республики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. ДОЛГОСРОЧНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан» на 2013-2018 годы [Электронный ресурс]: // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Крутиков В. К., Федорова О. В., Гворыс В. Развитие сельского туризма: преодоление инерции торможения (анализ отечественного и зарубежного опыта // Российское предпринимательство. 2013. № 23. С. 96-103.
  3. Кутлиярова Р.Ф., Иксанов Р.А., Кутлияров А.Н. К вопросу о правовом режиме паевого фонда сельскохозяйственного кооператива / Р.А. Иксанов // Аграрное и земельное право.- 2016.- №2(134).- С.79-82.
  4. Меркулова Е. Ю., Сысоева М. С. Механизмы функционирования инновационного предприятия в регионе // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. № 7 (53). С. 99-105.
  5. Попов П. А., Сысоева М. С. Предпосылки возникновения и приоритеты выравнивания социально-экономической асимметрии // Социально- экономические явления и процессы. Тамбов, 2015. № 1-2 (23-24). С. 181-186.
  6. Портер М. конкурентные преимущества стран. URL: http://www.seinstitute.ru/Files/Veh6-35_Porter.pdf
  7. Сиразетдинов И.М., Иксанов Р.А. Защита экономики сельского хозяйства России в условиях членства в ВТО // Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы: материалы V всероссийской научно-практической конференции молодых ученых.Уфа,- 2012. С. 188-190.
  8. Хайек, Ф. Познание, конкуренция и свобода. Антология сочинений / Ф. Хайек. СПб.: Пневма, 2015, 287 с.
  9. Хоскинг, А. Курс предпринимательства: пер. с англ. / А. Хоскинг. М., 2016. – 413 с.
  10. Шамхалов, Ф.И. Предпринимательство в России: регионально-отраслевой аспект / Ф.И. Шахмалов. М.: Экономика, 2016. – 294 с.
  11. Шестаков, А.В. Предпринимательская деятельность / А.В. Шестаков. М.: Дашков и К°, 2015. – 317 с.
  12. Шулус, А.А. Субъекты малого предпринимательства и система его государственной поддержки / А.А. Шулус // Российский экономический журнал. 2016. № 5-6.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.