ВРЕМЯ И РАССТОЯНИЕ В ЭФФЕКТЕ ДОПЛЕРА

Самандаров Хурмат Сабирович

Дата публикации: 07.10.2018

Опубликовано пользователем: Самандаров Хурмат Сабирович

Рубрика ГРНТИ: 29.00.00 Физика, 41.00.00 Астрономия

Библиографическая ссылка:
Самандаров Х.С. Время и расстояние в эффекте Доплера // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2018/10/10102 (дата обращения: 07.02.2019)

Эффект Доплера – фундаментальное явление, один из основных способов познания природы, на котором базируется современная наука. Выводы современной науки, такие как расширяющаяся вселенная и теория большого взрыва сделаны именно на основании эффекте Доплера. Несмотря на маловероятность и фантастичность этих выводов научная элита приняла их в качестве основы научного мировоззрения. Причина этого, наверное, в неотразимости, простоте эффекта Доплера и так же в зарегистрированных фактах красного смещение спектральных линий и зависимости величины красного смещения от расстояния.

Однако факт красного смещения можно объяснить, учитывая роль расстояния и времени в эффекте Доплера. Тогда не было бы повода возникновения фантастической теории большого взрыва. Данная работа посвящена обсуждению этого вопроса.

Как известно, существует граница максимальной скорости передачи сигнала из одной точки пространства в другую. Скорость любого сигнала не превышает скорости света в вакууме, 300000 км/сек. На основании этого мы имеем возможность наблюдать эффект Доплера при регистрации отдаленного процесса. Существование среды (или не существование) не имеет значения, важен факт ограниченности максимальной скорости сигнала.

Часто используемый и основанный на эффекте Доплера прибор автоинспекции “Радар” предназначен для определения скорости автомобиля. Такой прибор одинаково успешно можно применить для регистрации частоту импульсов свечи зажигания двигателя, тиканий часов на автомобиле или пульса водителя для сравнения их с такими параметрами на месте установки прибора или последовательно полученные значения этих параметров. Это сравнение показало бы увеличение количественных значений регистрируемых параметров при приближении автомобиля или их снижения при отдалении автомобиля.

Что показывает это устанавливаемый прибором факт?

Однозначно, что относительно регистрируемый темп времени внутри объекта повышается при приближении или замедляется при увеличении расстояния по отношению к точке наблюдения. Можно было бы назвать “темп всех процессов внутри объекта”, но объединяя их под общим, всем известным, названием “время”, мы констатируем происхождение всех процессов во времени и отмечаем возможность приборной регистрации темпа времени.

Одним словом, если нет другой возможности наблюдать отдаленные процессы иначе как с помощью сигналов конечной скоростью распространения, то вынуждены признать что эффект Доплера показывает ускорения или замедления темпа времени отдаленного процесса. Следовательно, из этого вытекает факт существования времени, и происхождения всех процессов во времени, темп которого можно сравнить в объектах, движущихся относительно друг друга.

Одно дело, когда относительное движение объектов происходят на поверхности Земли, где движение одного объекта по отношении другого можно остановить и сравнивать естественные темпы процессов.  Совсем другое дело, когда движения происходят во вселенной, где мы никогда не узнаем истинные темпы процессов и вынуждены довольствоваться тем, что доставляет какой-то сигнал с конечной скоростью распространения. Естественно, во всех случаях, эффект Доплера становится неотъемлемой частью способа наблюдения. При этом нет различия между наблюдением субъекта и приборной регистрацией событий, если оба метода получают одни и те же сигналы от этих событий. И поэтому доводы оппонентов о принадлежности времени только субъекту безосновательны.

Так как мы знаем о влиянии скорости движения на возникновение эффекта Доплера, поэтому, никогда не должны сбрасывать от внимания влияния этого эффекта на наши наблюдения с поверхности движущегося Земного шара. Поверхность Земли двигается, и это движение оказывает естественное влияние на радары и телескопы, регистрирующие сигналы из космоса. Приписывать скорости НОЛЬ движению поверхности Земли и считать наблюдаемое за истину последней инстанции, без учета эффекта Доплера, было бы, мягко говоря, не разумно. Можно даже использовать более острое слово в этом месте.

Рассмотрим для примера следующий возможный случай. На космическом  корабле, летящий на орбите со скоростью 8 км/сек. космонавт, помощью электромагнитного приема-передатчика осуществляет связь с Землей. Регистрируемый на Земле пульс космонавта показывает 80 ударов в минуту. Диалог между космонавтом и земным наблюдателем происходит как обычный телефонный разговор. Допустим, скорость космического корабля каким-то образом становится в 2 раза меньше, 4 км/сек. Тогда из-за эффекта Доплера пульс космонавта, регистрируемый на Земле, показал бы значение 40 ударов в минуту. Разговор космонавта получился бы как воспроизведение в замедленном темпе. И никакого диалога не получилось бы с Землей. Если скорость на орбите в 2 раза меньше, то вероятно, и пульс космонавта, регистрируемый на Земле, будет в 2 раза меньше. Несмотря на высокую скорость 4 км/сек., она не достаточна для достижения естественного темпа времени на поверхности Земли.

Земной шар, переходя в будущее на 1 сек, получает приращение 30 км в пространстве. Скорость Земли 30 км/сек. Наблюдатель, находящаяся на поверхности Земли, в радиусе R=6370 км. от центра, получает эти приращения, двигаясь с  ускорением, 9.81 м/сек^2.  Космический корабль получает эти приращения, двигаясь со скоростью 8 км/сек. но без ускорения. Относительно наблюдателя на поверхности Земли приращение космического корабля 8 км. в пространстве за 1 сек. во времени это норма одновременности. Тогда получается 4 км. приращение без ускорения в пространстве за 1 сек. это половина нормы. Можно, наверное, на короткое время, с помощью двигателя сообщая отрицательное ускорения, добиться скорости 4 км/сек., однако это означало бы достижение темпа времени на поверхности Земли с помощью ускорения, и космический корабль совершил бы стремительное падение, приближаясь к поверхности Земли.

Из этих рассуждений можно делать вывод о взаимосвязанности ускорения, скорости, расстояние, темпа времени и всех других параметров околоземных объектов с естественной скоростью Земной поверхности. И присваивая произвольное значение НОЛЬ, этой скорости, получили бы с помощью телескопов и радаров непонятные картинки вселенной, как мы делаем это в настоящее время. Большие коллективы ученых, изучая эти картинки, считают себя знатоками космоса. Как назвать такое положение в изучении Вселенной?

Другой крайностью по отношении естественного эффекта Доплера является разделение единого эффекта на различные составляющие. Рассматриваются поперечный и продольный эффекты Доплера. Считающейся фундаментом современной науки теорией СТО принимается усредненное значение эффекта Доплера, вместо снижения темпа времени при увеличении расстояния и повышения темпа времени при уменьшении расстояние по отдельности. Такой вывод в этой теории возникает из-за способа синхронизации часов различных наблюдателей и считается что усредненное значение эффекта Доплера, как будто бы увеличивает объективность в наблюдениях. Такие рассмотрения естественного эффекта Доплера не что иное, как самообман и самозапутывание. Это именно тот случай в науке, когда говорят  “полуправда хуже неправды”, полузнания хуже незнания.

На основании вышеизложенных выводов можно резюмировать, что и скорость движения источника, и скорость движение приемника излучений приведет к большим искажениям принимаемых сигналов из окружающего пространства и пренебрежение возникающих изменений препятствует познанию истинной сути наблюдаемых явлений.

Явление ударной волны тоже одно из проявлений эффекта Доплера, возникающих при быстром движении источника излучения. Когда источник излучения опережает скорость распространения сигнала, происходит многократное уплотнение одновременно принимаемых сигналов. Существует и обратный эффект по отношению явления ударной волны. Сигналы от источника могут не достигать движущегося приемника сигналов. При этом одинаково важную роль имеют и скорость движения приемника, и расстояние до приемника. Иногда можно быть свидетелем, когда звук грома от молнии не слышно движущемуся на автомобиле водителю. При этом автомобилю не обязательно двигаться со сверхзвуковой скоростью. Если автомобиль движется со скоростью 30 м/сек., и молния светится на расстоянии более 3300 метров (это расстояние звук преодолевает за 10 секунд). То за время пока звук распространяется до точки, в котором автомобиль находился в момент вспышки света, автомобиль преодолевает 300 метров пути.  Неподвижный в момент вспышки света наблюдатель слышит звук грома через 10 сек., а водитель после вспышки ждет и ждет, и не дождется звука грома, хотя движется со скоростью в 10 раза меньше, чем звук. Но все время может слышать шум дождя. (Автор сам был свидетелем такого случая, двигаясь на автомобиле во время грозы, несмотря на яркую вспышку молнии, не было  слышна грома, возможно скорость и расстояния были другими). Такой иногда происходящий случай, можно экспериментально проверить с помощью видео и звукозаписывающих устройств, и запротоколировать результат.

Аналогия между световыми и звуковыми явлениями позволяла экспериментально проверенные на звуковых явлениях результаты, применить и познать суть происходящего в световых явлениях. При наблюдениях с помощью телескопов и радаров с поверхности Земного шара, невозможно игнорировать факт движения Земли. Из-за движения Земли телескопы регистрирует только те сигналы, попадающие в зону охвата и посылаемые  источником из прошлого времени taw=L/C до момента приема. Т.е. сигнал с одной пространственно-временной точки исходит и в один единственный момент приема телескопа регистрируется. Значит, по аналогии с догоняющим звук автомобиля, при регистрации световых сигналов догоняющий телескоп, необходимо учитывать и относительную скорость между источником и приемником и также расстояние от источника до приемника. Т.е. для формирования эффекта Доплера важную роль имеет не только относительная скорость, но и расстояние. Расстояние включиться в эффект Доплера как коэффициент при скорости движения.

Учитывая роль расстояния в эффекте Доплера, как дополнительную скорость, мы можем объяснить возникновение красного смешения спектральных линий только движением самих телескопов на поверхности Земли. Чем больше расстояние, тем больше ускоренным кажется относительное движение.

Выявленная связь расстояния и скорости позволяет утверждать, что расширение, и тем более ускоренной расширение вселенной не более чем кажущиеся явление, результат эффекта Доплера из-за движения самой точки регистрации сигнала. Подобным образом, можно дать объяснения маловероятному и нереальному выводу современной науки о расширении вселенной.

И заявит, что никакого большого взрыва не было.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.