ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Ксенофонтова Полина Михайловна

Дата публикации: 29.12.2018

Опубликовано пользователем: Ксенофонтова Полина Михайловна

Рубрика ГРНТИ: 77.00.00 Физическая культура и спорт

Раздел портала: Магнитогорский государственный технический университет

Ключевые слова: , , , , , , , , , , ,

Библиографическая ссылка:
Ксенофонтова П.М. Лечебная физкультура // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2018/12/10141 (дата обращения: 11.02.2019)

Ксенофонтова Полина Михайловна

    Магнитогорский государственный университет им.Г.И. Носова

 г. Магнитогорск       

ученица 3 курса группы ИПОб-16-1                       

Научный руководитель: Ковылин Владимир Серафимович

 

 

Аннотация: В статье приведена информация о ЛФК (лечебной физической культуре), а также её перечислены ее разновидности, методы применения.

 

Уже давно известно, что спорт помогает не только укреплению здоровья, выработке иммунитета и поддержанию хорошей физической формы, но также и проявляет лечебные свойства. Лечебная физкультура – это вид активности с использованием методов лечения, медицинской реабилитации, специальной гимнастики.

Лечебная физкультура проводится в специальных реабилитационных центрах, больницах, поликлиниках и санаториях.

Именно врач должен назначать вид лечебной физкультуры, так как необходимо учитывать физические способности к выполнению упражнений при определенном заболевании, а также степень и стадию процесса болезни. Помимо этого должен быть разработан определенный график, с чётко ограниченным временем, ведь нагрузка необходима дозированная, иначе она может принести ухудшение состояния здоровья.

Методы ЛФК подразделяются:

Индивидуальные занятия – это виды активности, выполняющиеся с помощью специалиста, которые помогает в послеоперационный период или же долгий период восстановления после травм и нарушений организма.

Групповые занятия – это такие занятия, когда врач-специалист набирает группу людей, у которых одинаковые заболевания, и, следовательно, помощь требуется одинаковая.

Самостоятельные занятия – когда пациент проходит обучение гимнастике, которую в последующем может выполнять самостоятельно.

Существует два вида лечебной физической культуры: специальная тренировка и общая тренировка. Специальная тренировка назначается врачом и направлена на устранение каких-либо нарушений в  организма. Она помогает человеку в восстановлении сил, улучшении формы. Общая же тренировка укрепляет организм.

По степени активности лечебная физкультура разделяется на активную и пассивную тренировку. Активную тренировку человек выполняет сам без помощи врача или методиста, а пассивная – назначается людям с нарушениями двигательных функций организма.

Одним из важнейших методов в ЛФК (лечебной физической культуре) является массаж. Массаж – это механическое и рефлекторное воздействие на тело человека, которое осуществляется посредством растирания, поглаживания, давления, вибрации. Массаж осуществляется на спину, голову, ноги и другие части тела, а также непосредственно на внутренние органы пациента. Для большего эффекта применяют специальные гели, масла и даже горячие камни. Подобное воздействие может выполнять как человек (массажист), так и аппарат (массажер). Массаж также назначается специалистом, так как при неправильном воздействии на больной орган может ухудшиться состояние пациента.

Йога – это достижение человеком расслабленного состояния, которое достигается путём освоения психических, физических, духовных практик. Этот метод позволяет человеку абстрагироваться от внешнего мира, побыть наедине с собой и очистить организм от дурных мыслей. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья йогатерапией и до достижения мокши. В монистических школах адвайта-веданты и шиваизме, конечной целью практики йоги является мокша — освобождение из круговорота рождения и смерти (сансары) и всех страданий материального существования посредством осознания своего единства как атмана с Брахманом (Шивой). В школах бхакти вайшнавизма, сама бхакти, или «любовное преданное служение Богу», является конечной целью практики йоги. В гаудия-вайшнавизме, одним из основных направлений вайшнавизма, высшей формой бхакти выступает према-бхакти или «чистая любовь к Богу». В вайшнавизме, достигнув совершенства в бхакти-йоге, вайшнав отправляется в духовный мир (Вайкунтху или Голоку) и наслаждается там блаженным служением Вишну в одной из его форм.

В 2016 году ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Так же способствовать улучшению самочувствия способна лечебная ходьба. Установлено, что ходьба (это может быть как прогулка на свежем воздухе, так и тренировка в зале) улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и поднимает общий тонус тела, что важно не только для человека с какими-либо нарушениями функций организма, но и для здорового, поэтому многие врачи советуют вырабатывать такую полезную привычку, как ходьба.

Помимо вышеперечисленного, существует комплекс, актуальных для большинства современных людей, упражнений для здоровья спины. Зачастую работа за компьютером в неправильном положении, а так же тяжелые сумки и прочее приводят к  искривлению позвоночника, так как нагрузка распределяется неравномерно.

Выделяют такие виды искривлений:

кифоз – искривление позвоночника выпуклостью вперед, то есть в сагиттальной плоскости;

лордоз – изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперёд.

сколиоз – боковое искривление.

Основные упражнения при искривлении позвоночника, которые входят во все лечебные комплексы, можно разделить на такие категории:

  • на компенсаторные;
  • фиксирующие;
  • растягивающие;
  • общеукрепляющие.

Для того, чтобы упражнения лечебной физкультурой приносили только пользу, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Выполнять упражнения нужно постоянно, нельзя бросать или делать большие перерывы без указания на то врача.
  2. Лучше выполнять упражнения именно утром, когда организм отдохнул и полон энергии после сна.
  3. При выполнении упражнения нужно не забывать правильно дышать.
  4. Выполнять упражнение стоит не торопясь, отчетливо, чтобы не исказить интенсивность и скорость.
  5. За здоровьем выполняемого ЛФК периодически должен наблюдать врач, чтобы упражнения не навредили пациенту.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что, конечно, лечебная физкультура способствует оздоровлению организма, но это происходит только в том случае, если человек консультируется с врачом и правильно выполняет упражнения.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.