СОВРЕМЕННАЯ НОВГОРОДСКАЯ ПОЭЗИЯ.

Гуреев Максим Вячеславович

Дата публикации: 19.03.2019

Опубликовано пользователем: Гуреев Максим Вячеславович

Рубрика ГРНТИ: 13.00.00 Культура. Культурология, 17.00.00 Литература. Литературоведение. Устное народное творчество, 18.00.00 Искусство. Искусствоведение

УДК: 82-4

Библиографическая ссылка:
Гуреев М.В. Современная новгородская поэзия. // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2019/03/10246 (дата обращения: 24.03.2019)

На сегодняшний день в Великом Новгороде и Новгородской области функционирует, как минимум, несколько десятков различных литературных объединений, ряды которых состоят как из прозаиков, так и из поэтов: новгородское региональное отделение «Союза Писателей России», «Литера Э», «Литературный клуб при НовГУ имени Ярослава Мудрого», литературное объединение имени В.А. Кулагина, литературный клуб «На Оловянке», литературно-музыкальный салон «Последний четверг» и другие. Впрочем, одна из специфических характеристик активности жителей Новгородской области и самого областного центра состоит в том, что в большинстве случае конкретные талантливые авторы предпочитают не ограничиваться какой-то одной из этих условно выделяемых жанрово-стилистических ролей. Поэты время от времени более-менее эффектно и эффективно экспериментируют с разными формами прозы (миниатюры, эссе, рассказы, повести и т.д.), прозаики под влиянием свежих впечатлений вдохновляются на более или менее красивые лирические строки.

 

Безымянный

Современные новгородские поэтессы. Фото из открытых интернет-источников.

 

Произведения одних авторов (Екатерина Русина, Григорий Князев, Ольга Лаврова …) неоднократно удостаивались внимания и поощрения региональных, всероссийских и международных жюри; другие кузнецы виршей (Алина Привалихина, Гедония Брандт, Дионисий Рыбаков …) предпочитают больше выступать в относительно узком кругу друзей и знакомых по творческому цеху. Некоторые «на ты» с гитарой и облагораживают микрофоны, пространство вокруг них своими замечательными песнями (Дмитрий Евдокимов, Алексей Матюшкин, Татьяна Дамрина …), другие смело озвучивают свои тексты в виде песен для целых ансамблей (Светлана Авдеева с арт-проектом «Kvadrad», Сергей Сергеев с группой «Параллели» …). Кто-то (Валерий Колотушкин) громогласно поёт на сцене оперным голосом, кто-то (Николай Прусаков) доверительно делегирует озвучивать свои творения другим ораторам. В любом случае благодарным и внимательным реципиентам Великого Новгорода всегда есть что послушать, что почитать и над чем задуматься в свете новых духовно-интеллектуальных вызовов, обращённых культурной парадигме России начала XXI века.

Для того, чтобы друзья и гости «Родины Русской государственности» смогли впервые или повторно ознакомиться с местным многообразием глубоких философских идей и изящных художественных образов, щедро продуцируемых нашими стихотворцами, им достаточно взять в руки любой сборник из серий «Все поэты Новгородской области», «Ярославов день», «Вече», «Новгород литературный», «Открытая дверь» и других (часть этих изданий опубликована в свободном доступе на интернет-сайтах, в частности, на странице Литклуба НовГУ: http://www.novsu.ru/org/litclub/), предпринять экспресс-сёрфинг по литературным группам в соцсетях (к примеру, заслуживает внимания проект «Чемодан стихов»: https://vk.com/chemodanstyhov), посетить суперпопулярный сервер «YouTube» (многочисленные видеозаписи проекта «НотоСловие»: https://www.youtube.com/channel/UCuaouL_6_B4Zgl1xiHu5v3w) … Организаторы некоторых проектов (в частности, городского литературно-творческого конкурса «Осенняя палитра») акцентируют внимание на возрасте участников (несколько номинаций в общем диапазоне от 14 до 35 лет), другие (как то: «Библионочь», «Ночь искусств в Музее») практически не ограничиваются никакими геронтологическими рамками.

Интерес к развитию своего творчества и к постижению творений других авторов вполне закономерно стирает и географические расстояния между жителями Великого Новгорода и Новгородской области. Завидное постоянство обрели встречи друг с другом поэтов из областного центра, Боровичей, Пестово, Пролетария, Борков, Демянска, Малой Вишеры, Старой Руссы, Окуловки, Парфино и других населённых пунктов нашей культурной губернии.

Помимо твёрдых переплётов неутомимые выразители своих внутренних галактик активно освоили, продолжают осваивать и периодические печатные издания: «Новгород», «Новгородские Ведомости», «Новгородский Университет», «Универ: Свежий Взгляд», «Антоновка», «Чело», «Молодая губерния» … Огромным подспорьем в ознакомлении широкого круга читателей с самородками Земли Новгородской несколько лет назад стало служить интернет-издание «Область Культуры». Одним из знаменательных процессов, которые инициировали редакторы и авторы такового, стала организация конкурса стихов о России в 2017 году: http://okultureno.ru/articles/22170-itogi-konkursa-stikhov-o-rossii/ Примечательно, что в рамках проведения данного символического состязания имели возможность выразить себя не только профессиональные, давно обрётшие уверенность в своих силах авторы (поэты, учёные, философы, педагоги …, которые в прямом смысле слова не могут жить без литературы), но и любители-дилетанты, представители самых разных профессий и возрастов. Впрочем, символический статус/титул «Родина Русской демократии» закрепился за Великим Новгородом издревле совершенно неслучайно; литература (в частности, поэзия) – наглядное тому подтверждение в рамках проведения многочисленных культурно-досуговых, массово-развлекательных, конкурсных и прочих мероприятий. Фестивали, концерты, стихобаттлы, поэтические слэмы, чемпионаты по чтению вслух, – это и многое другое время от времени скрашивает досуг людей, которые устают от серых трудовых будней, злободневных социально-политических проблем (в том числе и глобального характера), неурядиц личностного развития и т.д. Даже если наиболее суровые и беспощадные в своём слоге авторы выражают на сцене уже всем знакомую прозу жизни, сама по себе смелая попытка конкретного творца быть услышанным и понятым не может не вызывать уважения (а в некоторых, особенно эффектных, случаях – и восхищения). По большому счёту, микрофон, равно как и несколько печатных полос, вполне демократичные редакторы и ведущие (а их с каждым годом в городе становится всё больше) дают практически каждому более-менее здравомыслящему человеку, которому есть что и кому сказать.

Так каким же именно огнём горят сердца новгородских поэтов?

Лично мне импонирует вечная тема неоднозначных человеческих взаимоотношений и романтических исканий Духа. Прекрасные строки подарила своим читателям неординарный молодой педагог и руководитель одного из волонтёрских проектов Анна Кукушкина:

 

« … Пусть рычание слышно из темноты,

        Но с нуля можно целить в высь.

        Слышишь, звезды поют, и в полях цветы:

        Человек человеку – смысл.

 

        И не важно, кто круче и кто слабей,

        Если стен между нами нет.

 

        Будем просто доказывать на себе:

        “Человек человеку – свет”!» [1].

 

Серьёзные тематические развёртки в уже опубликованных сборниках как «соляночного» (коллективного), так и авторского типов на новгородских просторах прекрасно дополняются ироническими строками. К примеру, интересные творческие эксперименты периодически проводит постоянная ведущая музейных литературных чтений («Культурного четверга»: https://vk.com/event58185436) Екатерина Русина:

 

«… Почему я не умею рисовать,

       Как Боттичелли?

       Ну, или хотя бы проще –

       Создать времени качели?

 

       Чтобы быть великим сразу

       В прошлом, да и в настоящем.

       Чтобы с кем-нибудь великим

       Утром кофе пить бодрящий …» [2].

 

Впрочем, экспериментов с рифмами, ритмами, формами, жанрами на Новгородчине не чураются и чуть менее экспрессивные, но не менее творческие мужчины. Поэт и художник Юрий Александров задаёт следующий тон:

 

«… Распахнутый бушлат,

       Голландский силуэт …

       Твой мрак не уголь – шлак.

       Нет ни минут, ни мет.

 

       Ил дна, песок и муть.

       Дождь звуков и монет.

       Боль мет или минут.

       Всё минет или нет?» [3].

 

Весьма интересен в этом плане и Григорий Князев – молодой победитель международной российско-итальянской литературной премии «Белла» (имени Беллы Ахмадулиной) в 2014 году:

 

«…Ножи он точит и кроит сукно,

      Пока в подслеповатое окно

      Летит арбузный запах снегопада,

      И без конца скребёт-скрипит лопата.

 

      Не только инструментом – языком

      Владеет он, и с Пушкиным знаком

      В оригинале, и поёт по-русски…

      Такие по плечу ему нагрузки! …» [4].

 

С другой стороны, представляются очень привлекательными совершенно простые, невычурные строки молодой поэтессы Анастасии Савельевой:

 

«…Стоит в кофейне грустно чашка,

      А на столе пятно от кофе.

      Насквозь промокшая бумажка

      Хранит души и сердца строфы.

 

      Бариста, тайны сохраняя,

      Испачкает повторно чашку,

      И чёрный кофе попивая,

      Чудак-поэт порвёт бумажку» [5].

 

Другая поэтесса – Гедония Брандт – напротив, обожает филигранную философичность метафор, аллегорий, причудливое сплетение самых различных образов, а также смелые акцентуации на новоязе:

 

«… Сколько линий исчерченных жизней.

Чьими судьбами бьётся рука.

Бархатаньем сосудов пока

Льну к исщупанной кровью отчизне» [6].

 

Эти и многие другие фрагменты различных стихотворений авторов Новгородчины в процессе их восприятия так или иначе подводят чувствующего нервы своей эпохи читателя к неизбежному выводу о том, что и с культурным уровнем, и с активной гражданской позицией у современных творцов региона всё в порядке. Однако, как обстоят дела с общественным признанием, популярностью и (как бы это ни спускало с небес на землю!) с окупаемостью их чисто человеческих энергозатрат?

Несмотря на кажущееся обильное многообразие нынешних возможностей (в том числе и сугубо технологических), данный вопрос более, чем злободневен.

Практически все возможности для творческой реализации новгородских поэтов можно условно подразделить на несколько направлений:

1) культурно-досуговое направление (подразумевает непосредственное участие авторов в онлайн-мероприятиях: концерты, литературные вечера, тематические встречи и т.п.);

2) состязательное направление (активное участие в стихобаттлах, поэтических слэмах, чемпионатах по чтению вслух, творческих импровизациях, инсталляциях, перфомансах и т.п.);

3) фестивальное направление (ознакомление реципиентов с плодами своего неоднозначного лирического труда в рамках масштабных мероприятий, посвящённых какому-то значимому культурному событию в жизни Великого Новгорода и Новгородской области. На таких мероприятиях поэты имеют замечательную возможность ощутить всю специфику своих выступлений по сравнению с танцевальными коллективами, ВИА и другими исполнителями);

4) конкурсное направление (подразумевает, в первую очередь, усиленную кропотливую работу над своими текстами, заботливое «родительское» отношение к своим творческим «чадам»; нередко выходит за рамки Великого Новгорода и Новгородской области, распространяя своё влияние на просторы всей неравнодушной России и даже на другие страны ближнего и дальнего зарубежья).

Разумеется, перечисленные направления не обязательно бывают представлены исключительно в чистом виде и временами могут очень даже замечательно пересекаться между собою. К примеру, организаторы городского конкурса «Открытая дверь» каждый раз убивают по несколько «зайцев» сразу: выявляют таланты, издают сборник с лучшими трудами (по мнению членов жюри), проводят презентацию, на которой объявляются итоги и происходит декламация текстов наиболее активными авторами (эдакий миниконцерт, оснащённый необходимой аппаратурой), а также задействуют региональные СМИ, освещающие данное событие и тем самым способствующие дальнейшей раскрутке юных и не очень юных творцов.

Что касается нахождения спонсоров (людей, безвозмездно оказывающих финансовую помощь в издании сольных авторских сборников, в оплате командировок для участия в значимых иногородних событиях и т.д.) и инвесторов (тех, кто не просто хочет видеть свои ФИО включёнными в чей-то «фолиант», но и иметь с этого коммерческую отдачу от распространения тиражей и т.п.), то в этом плане, к сожалению, новгородским поэтам завидовать на сегодняшний день не приходится. На весь город пока что более-менее широко прославился один-единственный меценат, время от времени щедро вкладывающий свои деньги то в установку новых скульптур, то в издание книг молодых авторов (как правило, скромными тиражами порядка 100 экземпляров, но и это для талантливых ребят, не отягощённых состояниями Соломона, – большой и ценный подарок!) … Это – Николай Анатольевич Сумароков [7]. Правда, и он – далеко не тотальный покровитель всех ловцов муз, а просто живой неравнодушный человек (тоже творческий и более-менее активно что-то пишущий) со своими глубоко субъективными вкусами и пристрастиями, о которых, конечно, можно поспорить, но не представляется целесообразным.

Тем не менее, необходимо помнить прописные истины о том, что «не хлебом единым жив человек», «вода камень точит», «даже самая длинная дорога начинается с первого шага», «ищущий да обрящет». Те поэты, которые по-настоящему заинтересованы в своём творческом развитии и в том, чтобы наладить полноценный энергетический обмен со своими ближним и дальним кругами общения (с самыми верными и чутко понимающими друзьями, а также с неопределённо широкой публикой), продолжают творить спустя многие годы подряд, проходя всё новые и новые испытания Духа, обретая новые звучания и значения Бога внутри себя. Если же попутно кому-то из них удаётся ещё и перехватить набегу диплом от конкретного неравнодушного жюри и премию от более-менее щедрого оргкомитета, то никого это, к счастью, не делает хуже, а только позволяет не думать лишний раз о приземлённых мирских заботах, посвящая своё время чему-то Доброму, Светлому, Вечному …

 


[1] Кукушкина, А. Г. «Говорят, что опасно среди людей …» [Электронный ресурс] / Анна Геннадьевна Кукушкина // Группа автора в социальной сети «ВКонтакте». – Режим доступа: https://vk.com/wall-93902733_476. – Дата публикации: 21.07.2018.

[2] Русина, Е. М. Исповедь уборщика [Электронный ресурс] / Екатерина Михайловна Русина // Официальная группа конкурса «Чемодан стихов (Великий Новгород)». – Режим доступа: https://vk.com/topic-110227542_34194108. – Дата публикации: 6.05.2016.

[3] Александров, Ю. Ю. Марина [Текст] / Юрий Юрьевич Александров // Все поэты Новгородской области. Сборник стихов. Выпуск I / под ред. С.В. Иванова, В.А. Клебановой (Ситниковой), А.Н. Молоканова, З.А. Яковлевой. – Великий Новгород, 2010. – 332 с. – С. 10.

[4] Князев, Г. Ю. «Сапожник-турок чинит сапоги …» [Электронный ресурс] / Григорий Юрьевич Князев // Журнал «Знамя». – 2014. – №8. – Режим доступа: http://znamlit.ru/publication.php?id=5637.

[5] Савельева, А. С. Чашка кофе [Электронный ресурс] / Анастасия Сергеевна Савельева // Авторская группа А.С. Савельевой в социальной сети «ВКонтакте» «#ANRECPOETRY». – Режим доступа: https://vk.com/wall-51829399_875. – Дата публикации: 22.07.2018.

[6] Брандт, Г. «Основаньям воздушного ситца …» [Электронный ресурс] / Гедония Брандт // Литературный портал «Стихи.ру». – Режим доступа: http://www.stihi.ru/2015/01/07/12175. – Дата публикации: 7.01.2015.

[7] Сумароков Николай Анатольевич [Электронный ресурс] // Сетевое издание «ВНовгороде.ру». – Режим доступа: https://vnovgorode.ru/persony/186-sumarokov-nikolaj-anatolevich.html.

 

 

Июль 2018


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором публикации (комментарии/рецензии к публикации)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.